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Otra manera de vivir de Jane Goodall – Apuntes Breves

Posted by Raul Barral Tamayo en Lunes, 2 de junio, 2008


Jane Goodall hace un alto en el camino de su actividad por la que es famosa y escribe un libro que denuncia a las grandes multinacionales dedicadas a la alimentación y nos proporciona unos consejos prácticos para reeducar nuestro cuerpo.

La verdad es que este libro habla de cosas que al leerlas las damos por “evidentes” pero que con anterioridad ni hemos querido plantearnos más que nada para no tener la respuesta y poder vivir en la ignorancia, se queda uno de piedra con el panorama que dibuja el libro, las mismas “dietas” que pudieran haber disfrutado generaciones anteriores no tienen porqué ser saludables en absoluto hoy día, la diferencia estriba en que los ingredientes de hoy día probablemente no sean tan saludables como los de antaño.

Este libro pretende ser un toque de atención para sacar a la gente de su mansa aceptación del statu quo donde cada individuo cuenta.

Libro recomendado para abrir los ojos un poco a lo que está pasando con la comida a día de hoy.

Algunas de las cosillas que aprendí leyendo este libro que no tienen porque ser ni ciertas ni falsas ni todo lo contrario:

  • Estamos destruyendo el planeta de muchas, muchísimas maneras.
  • En una enorme proporción la contaminación está provocada por los productos químicos agrícolas que se utilizan como fertilizantes, plaguicidas y herbicidas en el cultivo de los alimentos.
  • Somos culpables de insoportables crueldades infligidas a los animales que criamos para alimentarnos.
  • Se talan selvas tropicales con el fin de cultivar pastos para el ganado.
  • Los animales de granja crecen crecen faltos de espacio y toda dignidad alimentados con productos ricos en calorías, muchos de ellos no naturales, para que engorden más y obtener el máximo beneficio por animal y día.
  • Lo que hace al hombre es la comida, somos lo que comemos.
  • En gran medida, la estructura y la conducta de los animales han sido determinadas a lo largo de la evolución por su necesidad de obtener la comida adecuada.
  • Se cree que la impureza del cerdo en algunas religiones se impuso porque en el pasado los cerdos a menudo estaban infectados con larvas de tenia y la carne mal cocinada enfermaba a la gente.
  • Cuando la agricultura se industrializa desaparece la gestión racional de la tierra.
  • Cada vez más tierra en todo el mundo se vuelve improductiva por saturarla de fertilizantes químicos, plaguicidas, herbicidas y fungicidas.
  • Tras repetidas aplicaciones los insectos desarrollan cierta resistencia a los plaguicidas químicos, las bacterias a los antibióticos, ante esta situación el agricultor fumiga más a menudo y con pesticidas más tóxicos, no es raro que tengan que utilizar tres veces más productos químicos para matar los mismos insectos que tiempo atrás.
  • Los productos químicos no se quedan en los campos de cultivo, escapan hacia el medio ambiente.
  • Matan cada año a sesenta y siete millones de aves en Estados Unidos.
  • Allí donde se permite el cultivo de productos transgénicos hay riesgo de contaminar los campos vecinos, incluso pueden llegar a recibir demandas de las empresas productoras por “usarlos”.
  • Unas pocas multinacionales llegarán a controlar el suministro de semillas del planeta.
  • Hubo una época en que se creía que el DDT era inofensivo para las personas, animales y medio ambiente.
  • Los niños de norteamérica se han convertido en los conejillos de indias de una alimentación con productos transgénicos.
  • En EEUU Las empresas se han opuesto vehementemente al etiquetado obligatorio de transgénicos.
  • Más de la mitad de los cultivos del mundo modificados genéticamente se dan de comer a los animales.
  • La única manera de estar seguro de que no está comiendo alimentos alterados genéticamente es comprar productos biológicos.
  • El antiguo sistema agrícola imitaba fielmente la naturaleza.
  • El modelo de granja industrial trata a los animales como máquinas que transforman pienso en carne, leche o huevos.
  • Henry Ford diseñó su cadena de montaje para producir automóviles después de visitar un matadero de Chicago; más tarde los nazis utilizaron el mismo modelo del matadero para su genocidio en los campos de concentración.
  • Los científicos están experimentando con el adn de los animales para que crezcan más deprisa en coherencia con el concepto de animal como producto de una cadena de montaje.
  • Los animales no son alimentos con su dieta natural sino con grano rico en calorías mezclados con productos químicos, antibióticos y hormonas, ya es habitual añadir restos molidos de animales para aumentar el componente proteínico (nuestras ya olvidadas vacas locas).
  • Hay “supermicrobios” virulentos que solo pueden tratarse con los antibióticos más recientes y potentes; pronto habrá numerosos medicamentos que no servirán ni para animales ni para los seres humanos.
  • El SARS, VIH y Ébola pueden haber surgido de la carne de caza.
  • La piscicultura es una industria destructiva que hace con la pesca comercial tradicional lo mismo que la industria agropecuaria con las granjas familiares.
  • En los criaderos, las enfermedades se propagan fácilmente a pesar de las enormes dosis de antibióticos que se administran a los peces (se usan más antitibióticos por kilo de carne que en cualquier otra cría de animales).
  • Cuando dejó de comer carne empezó a sentir que tenía mucha más energía.
  • Los seres humanos no tenemos la anatomía adecuada para comer carne en abundancia y con frecuencia; al igual que los herbívoros tenemos intestinos largos para tener más tiempo para extraer los nutrientes de la materia vegetal.
  • Nadie puede tener deficiencia de proteínas si consume menos productos animales y los sustituye por más verduras, legumbres, frutos secos y semillas.
  • Se calcula que entre un tercio y la mitad de la cosecha mundial se da de comer a los animales con el fin de engordarlos para el consumo humano.
  • Lo más importante que podemos hacer si nos importa el futuro de planeta es hacernos vegetarianos o comer la menor cantidad de carne posible y sólo de animales criados ecológicamente y con libertad de movimientos.
  • Nos han hecho creer que es perfectamente razonable entrar en un supermercado y encontrar cualquier clase de alimento, de cualquier parte del mundo y en cualquier época del año.
  • Nuestra comida viaja un 25 por ciento más que hace unas décadas y la mayoría no piensa en los efectos derivados, a veces hace falta mucha más energía para llevar los alimentos a la cocina que la energía que obtenemos al comerla.
  • Algunas cosas que puede hacer: rescate tierras, compre a los agricultores locales, compre en mercados locales, hágase copartícipe en una granja o únase a una cooperativa de consumo, coma productos de temporada, compre importaciones ecológicas y de precio justo, beba café ético.
  • Los problemas de obesidad en Estados Unidos se remontan a los sesenta, cuando el gobierno empezó a subvencionar a los agricultores que cultivaban maíz; maíz industrial de bajo precio se traducía en comida más barata y alta en calorías, además de pienso barato para hacer bajar el precio de la carne lo que contribuyó a las excesivas cantidades que se consumen hoy día.
  • La enorme cantidad de agua que se utiliza hoy día para cultivar grano y soja, principalmente para alimentar al ganado, que a su vez también necesita agua, impone una demanda insostenible a nuestras reservas en muchas partes del planeta.
  • La revista Fortune comentaba que el agua es el mejor sector de inversión para este siglo.
  • Al menos doce de los créditos concedidos por el FMI en 2000 tenían que ver con la privatización del agua.
  • Ismail Serageldin, ex vicepresidente del Banco Mundial, dijo en 1999 que las guerras de este siglo serán por el agua.
  • Una guerra por el agua será cien veces peor que por el petróleo, la gasolina es un lujo, el agua es una necesidad.
  • Recuerde: cada vez que compramos emitimos un voto.

Algunos enlaces que vienene en el libro:

Revistas:

Enlaces relacionados:

raul

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3 comentarios to “Otra manera de vivir de Jane Goodall – Apuntes Breves”

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